Le miel de Manuka n’est pas un miel comme les autres. Il s’agit d’un miel floral provenant du nectar de l’arbre du même nom. Celui-ci est originaire de Nouvelle-Zélande et de certaines zones sur les côtes de l’Australie. Depuis plusieurs années, poussé par des études validant ses bienfaits pour la santé, le miel de Manuka a le vent en poupe. En effet, le miel de Manuka possède plusieurs propriétés antibactériennes.
Un miel originaire d’Océanie
Le miel de Manuka ne porte pas son nom au hasard. Il est originaire de Nouvelle-Zélande et il est extrait des fleurs d’un arbre local qui porte le même nom. S’il est originaire d’Océanie, en France, ici vous pouvez trouver du miel de Manuka car ce miel a la cote depuis plusieurs années dans le monde entier. Il se distingue des autres miels par son goût boisé. Pour autant, sa cote de popularité est aussi due à ses propriétés médicinales.
Il possède, en effet, des propriétés antibactériennes démontrées par de nombreuses études. Le miel de Manuka est fortement concentré en MGO ou méthylglyoxal. Ce composé est antibactérien. Le miel de Manuka inhibe ainsi la croissance de certaines bactéries comme celles responsables d’infections respiratoires ou cutanées. C’est pourquoi le miel peut être appliqué en local sur une petite plaie, ou par voie orale pour les maux de gorge ou les petits troubles digestifs.
Des vertus validées par les laboratoires
Avec ses vertus médicinales, le miel de Manuka s’affirme comme une solution validée et naturelle contre des maux de gorge ou certains problèmes cutanés. Si les vertus de ce miel sont validées, il est important de rester prudent. D’une part, il s’agit d’une solution naturelle aux vertus qui ne remplacent pas certains traitements en cas de maladie.
D’autre part, tous les miels de Manuka ne sont pas de même qualité. Il existe, sur le marché, plusieurs gammes de miel de Manuka qui ne proposent pas la même qualité de miel. Pour les distinguer, il s’agit surtout du taux de MGO qu’il faut observer, c’est-à-dire la substance qui confère les vertus au miel. L’indice UMF est un bon indicateur pour contrôler la qualité et surtout les vertus du produit acheté. Un miel de Manuka sous les 15 ne sera qu’un miel classique sans les spécificités propres au miel de Manuka. C’est pourquoi il est conseillé de se tourner vers un miel de 15 à 20 au minimum.